2009년 5월 19일 화요일

신종인플루엔자A(H1N1)를 예방하려면?


요즘 신종인플루엔자가 계속 퍼지는 추세입니다.
옆나라 일본에서는 난리더군요.

과거 돼지독감으로 불리던 것이 돼지고기가 너무 안팔려서(?)
명칭을 바꾸고 이제 신종인플루엔자로  불립니다.

질병관리본부에서 새롭게 업데이트한 예방수칙입니다.
최초고시보다 훨씬 많은 대륙에 퍼졌네요.

하나, 손을 자주 씻고 손으로 눈, 코, 입 접촉을 피하십시오.

둘, 재채기를 할 경우에는 화장지로 입과 코를 가리고 하십시오.

셋째, 신종인플루엔자A(H1N1) 위험지역을 방문하고 7일이내에
    급성호흡기질환이 발생한 경우 검역소나 가까운 보건소에 신고해주시기
    바랍니다.
    ※ 급성호흡기질환 : 콧물 혹은 코막힘, 인후통, 기침, 발열 혹은 열감 중
        2가지 이상 증상이 있는 경우
    ※ 위험지역
       대륙별 확진환자 발생지역 : 38개국(‘09.5.18 기준)
       - 아시아/태평양 : 뉴질랜드, 일본, 중국(홍콩포함), 태국, 호주, 말레이시아, 인도
       - 중동/아프리카 : 이스라엘
       - 유럽 : 네덜란드, 노르웨이, 덴마크, 독일, 스웨덴, 스위스, 스페인, 아일랜드
       영국, 오스트리아, 이탈리아, 포르투갈, 폴란드, 프랑스, 핀란드, 터키
       - 아메리카 : 과테말라, 미국(괌, 알레스카 제외), 브라질, 아르헨티나,
       엘살바도르, 캐나다, 코스타리카, 콜롬비아, 파나마, 쿠바, 멕시코, 페루,
       에콰도르

넷째, 신종인플루엔자A(H1N1)는 식품으로 전파되지 않기 때문에, 돼지고기나
    돼지 육가공품을 섭취하는 것만으로는 감염되지 않습니다.

증상은 일반 독감과 구별이 안됩니다.

photo by immer


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